„Die Schäferei erhält unsere Kulturlandschaft im Biosphärengebiet Schwäbische Alb.“, betont die Landtagsabgeordnete Cindy Holmberg (Grüne), bei ihrem Besuch der Schäferei Stotz in Münsingen. Die Schäferei Stotz ist ein Familienbetrieb, der mittlerweile in der 6. Generation geführt wird. Den Sommer verbringen die Schafe auf der Weide und übernehmen damit die Landschaftspflege auf Teilen des ehem. Truppenübungsplatz und auf den Wacholderheiden rund um Münsingen. „Schafbeweidung, vor allem die Wanderschäferei, ist auch ein Gewinn für die Natur. Die Herden transportieren Pflanzensamen auf ihrem Weg. So sind unsere wunderschönen Wacholderheiden entstanden. Unsere Schäfer sind für die schwäbische Alb enorm wichtig.“, betont die Landtagsabgeordnete.Derzeit überwintern die Schafe im Stall. 2016 wurde ein neuer Stall gebaut, um auf die Winterweide verzichten zu können. Dieser wurde nach Tierwohlstandards gebaut und dient als Ablammstall. „Ich freue mich, dass ich die Familie Stotz zur Ablammzeit besuchen darf und die vielen Lämmchen sehen kann. Die Schäferei Stotz ist bekannt für ihr Lammfleisch, dass sie regional vermarkten. Sie schlachten noch selbst. Das bedeutet viel weniger Stress für die Tiere. Diese Qualität überzeugt auch mehrere Sterneköche, die sie neben vielen regionalen Gastronomen, ebenfalls beliefern.“ so Holmberg.Schäfereibetriebe im Land haben aber auch mit dem Fachkräftemangel zu kämpfen. „Bei der Schäferei Stotz ist das leider auch so. Der Sohn Christian ist seit 17 Jahren im Betrieb tätig und seit 2008 an der GbR beteiligt. Trotzdem brauchen sie weitere Fachkräfte. Mir ist es wichtig, dass die grünen Berufe wieder mehr Anerkennung bekommen. Schäfer und Landwirte erzeugen was auf unseren Tellern landet. Ich will den Nachwuchs für diese Ausbildungsberufe begeistern. Damit wir auch in Zukunft gute Lebensmittel auf den Tellern und Kulturlandschaften zum Genießen haben.“