„Der Herbst ist Erntedankzeit, wenn die Früchte der Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern geerntet werden.“, so Cindy Holmberg, Grüne Landtagsabgeordnete und Sprecherin für Ländlichen Raum im Landesparlament. Sie hat ihre Besuche bei heimischen Bäuerinnen und Bauern ganz dem Erntedank gewidmet. „Vom Feld auf den Teller, regionale Produkte sind mein Herzensthema und unsere Region hat eine vielfältige Landwirtschaft mit Erzeugnissen von hoher Qualität.“, betont Holmberg. Einer dieser Betriebe, die Holmberg kürzlich besuchte, ist der Altschulzenhof der Familie Engst im Biosphärengebiet der Schwäbischen Alb. In Hayingen-Münzdorf verarbeiten die Engsts eigene Heumilch zu Hofkäse. Der familiäre Betrieb hat eigene kleine Kuhherde und Zwergziegen. Die Kühe grasen im Sommer auf der Weide und werden im Winter mit Heu gefüttert. So entstehen Käsesorten wie Wacholderkäse in heimischer Produktion, den sie direkt in der Region vermarkten. „Ich bin dankbar für diese Oasen in unserem Biosphärengebiet“, so die Landtagsabgeordnete. „Hier entstehen regional produzierte Lebensmittel, handgemacht, und diese Qualität schmeckt man.“

Ihre Erntedank Tour führte Holmberg auch nach Burladingen zum Binsenberghof der Familie Riehle. Der Binsenberghof liegt im beschaulichen Hausen im Killertal und hat sich ganz der Öko-Landwirtschaft verschrieben. Die Milchkühe werden mit 100 Prozent Biofutter gefüttert, das hauptsächlich aus eigenem Anbau stammt. „Der Binsenberghof ist ein Hof zum Anfassen“, so Cindy Holmberg. „Hier können Kinder und Jugendliche Landwirtschaft direkt erleben. Es ist unglaublich wertvoll zu sehen, wie unsere Lebensmittel entstehen.“ Die Familie Riehle empfängt regelmäßig Besuch von Kindergärten, Schulklassen und interessierten Bürgerinnen und Bürgern.

In Hayingen-Kochstetten besuchte Cindy Holmberg den Hof von Uschi Gorzelany. Sie ist ebenfalls Biobäuerin und nominiert für den CERES- Award als „Unternehmerin des Jahres“. Auf ihrem Biohof hat sie mit Hilfe von EU-Geldern einen modernen Hühnerstall gebaut. „Dort leben die Hühner in einer Wohlfühloase. Sie haben einen Wintergarten, einen beheizten Fußboden, Sandbäder und ovale Sitzstangen.“, so Holmberg. „Frau Gorzelany zeigt, wie klug ELR Gelder eingesetzt werden können. Ich gratuliere ihr zur Nominierung und wünsche ihr, dass sie den CERES Award im November gewinnt.“ Zum Abschluss ihrer Entedanktour betont Cindy Holmberg: „Unsere bäuerlichen Betriebe erzeugen Lebensmittel von hohen Qualität, und wir wissen: ‚regional ist optimal‘“. Unser Essen ist das Ergebnis der täglichen Arbeit dieser Betriebe. Ihnen gilt mein Dank.“